GNESSIN Competition
for young musicians

Международный конкурс-фестиваль имени Гнесиных

Флейтовые игры: в Гнесинке открылся III Международный конкурс-фестиваль флейтистов

С наступлением Нового года нас не покидает благодушное настроение… Впереди еще столько праздничных дней! Только юным флейтистам в первые январские дни не до отдыха. Ведь МССМШ имени Гнесиных организовала для них III Международный конкурс-фестиваль. Флейтовый форум начнется 4 января и продлится шесть дней.

«Это мероприятие хорошо вписывается в конкурсную деятельность нашей школы. Ведь у нас проходят не только флейтовые состязания, но также и струнные, ансамблевые, арфовые и даже конкурсы ударных инструментов. Солидные конкурсы для учащихся среднего специального звена пользуются большим спросом. В России сейчас существует множество состязаний или для совсем маленьких детей, или для взрослых профессиональных музыкантов, а для училищ таких мероприятий немного. Мне кажется, что мы очень вовремя заняли эту нишу», — рассказывает куратор конкурса-фестиваля, заведующая отделением оркестровых духовых и ударных инструментов МССМШ им. Гнесиных Диана Кривенко.

Возрастные рамки конкурса-фестиваля велики — в нем примут участие музыканты от 6 до 19 лет включительно. Прослушивания поделят на семь возрастных групп. Очные прослушивания участников, выступающих в группах «А», «B», «C», «D», «E», проводятся в один тур; в группах «F» и «G» — в два (финал — со струнным ансамблем). Подводя итоги заочного отборочного тура, Диана Кривенко рассказала о географии присланных заявок:

«Желание участвовать в нашем конкурсе выразили флейтисты из Иркутска и Братска, Екатеринбурга, Пензы, Саров, Крыма, из Подмосковья и Белгородской области, а также из Башкортостана и Казахстана. Радует множество участников из Петербурга. Столько людей готово приехать к нам на январские праздники, чтобы показать себя и как следует позаниматься на инструменте!».

На открытии фестиваля выступит ансамбль «Gnessin Flutes», а также специальный гость конкурса Анна Комарова. У флейтистки головокружительная карьера – она лауреат II премии XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, солистка оркестра MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса; в составе духового ансамбля Анна выиграла престижный конкурс ARD. А началом ее успеха стала победа на предыдущем конкурсе-фестивале им. Гнесиных. 4 января, в день открытия, Анна успеет провести индивидуальные мастер-классы. Поучаствовать в нем смогут избранные счастливчики – запись завершилась спустя всего несколько часов после ее старта!

На протяжении всего конкурса предусмотрены практикумы, направленные на развитие профессиональных навыков у юных флейтистов. Проводить их будут взыскательные члены жюри, среди которых известные педагоги и исполнители на флейте: председатель жюри – первый проректор РАМ им. Гнесиных Святослав Голубенко; солист оркестра Мариинского театра, доцент Санкт-Петербургской консерватории Денис Лупачев; заведующая отделением оркестровых духовых и ударных инструментов МССМШ им. Гнесиных Диана Кривенко; преподаватель МССМШ им. Гнесиных, солистка квартета «Черный Квадрат», коллективов Classics-Art и Персимфанс Зоя Вязовская; первая флейта Измирского государственного театра оперы и балета, преподаватель по классам флейты и камерной музыки Измирской государственной консерватории Хуркан Айвазоглу (Турция).

Охват тем широк и разнообразен. Ребята смогут узнать о том, как правильно работать над произведениями эпохи классицизма, о тонкостях импровизации, о стиле в музыке XVIII века, о технике, дыхании и звуке, о навыках игры во флейтовом ансамбле и о многом другом.

 

Внушителен и список призов, которые подготовили партнеры конкурса: Московский флейтовый центр, Флейтовый центр «Flute Tuning» (Санкт-Петербург). Одна из изюминок музыкального конкурса – в список партнеров вошла фирма настольных игр GaGa. Диана Кривенко подробнее рассказала, как сложилось такое сотрудничество:

«Они поддержали нас, подарив игру, созданную по мотивам творчества Моцарта. В финале конкурса старшая группа играет квартеты для флейты и струнных Моцарта. И это неспроста… Ведь у австрийского гения в январе день рождения. И когда мы утверждали программу финального тура, я увидела, что GaGa локализовала игру Lacrimosa. Я связалась с ними, и мы договорились о сотрудничестве. Они подарили нам эту игру, ее мы вручим за лучшее исполнение квартета Моцарта; также кому-то достанутся три сертификата на покупку продукции фирмы».

Внушительный призовой фонд III Международного конкурса-фестиваля флейтистов предоставлен генеральным спонсором, «Московским флейтовым центром» Николая Плотникова (Гран-при составит 200 тысяч рублей, денежные призы получат лауреаты в группах «F» и «G»). «Московский флейтовый центр» также подарит одному из конкурсантов специальный приз — флейту DI ZHAO 401 BEF. Для начинающих музыкантов этот инструмент станет замечательным подарком: тембр флейты максимально приближен к звуку моделей более высокого класса, а французский стиль механики повышает ее цепкость и надежность, снижает риск повреждения и улучшает внешние эстетические качества инструмента. Второй специальный приз от МФЦ — серебряная головка для флейты Altus (модель 1007, S-cut).

Московский флейтовый центр в этом году стал главным партнером конкурса. Его основатель Николай Плотников рассказал о своих ожиданиях:

«Больше всего мне хочется, чтобы музыканты получили удовольствие от участия, познакомились с коллегами, нашли новых друзей. Ведь любой конкурс — это непредсказуемость и определенное стечение обстоятельств. Конечно, победа всегда приятна, но, по-моему, самое главное — процесс, подготовка и рост музыканта. И не важно, станет ли он лауреатом или нет. Если он научится чему-то новому, по-новому исполнит то или иное сочинение, приятно удивит членов жюри «личным подходом», то это важнее. Здорово, что проект заявлен именно как конкурс-фестиваль. Ведь в программе запланирован просветительская блок: лекции членов жюри, выставка флейт, рекомендации по уходу за инструментом, и конечно, концерты. Организаторы сделали всё возможное для популяризации флейтового искусства».

Помимо обучающих лекций в течение трех дней в фойе Органного зала пройдет выставка инструментов и аксессуаров.

«Это отличная возможность познакомиться с коллекций флейт разных брендов, попробовать поиграть на них и выбрать что-то для себя. Будут представлены флейты, флейты-пикколо и головки для флейт брендов Powell, Levit, Muramatsu, Altus, Haynes, Di Zhao и др. Мы запланировали и онлайн-встречу с представителями компании Altus, которые расскажут о бренде и его новинках. Мы надеемся, что ничего не отменится, так как многие наши коллеги из других стран в новогодние праздники отдыхают», — поясняет Николай Плотников.

Желаем удачи всем участникам конкурса!